多方不满 德下萨克森州政府仍不放弃大众20%股权

来源:网易网站| 2017-08-11 09:56:31| 作者:普尔

  网易汽车8月11日报道 据《欧洲汽车新闻》网站报道,被外界预计未来将赢得德国下萨克森州执政权的德国基督教民主联盟称将坚持持有该州对大众集团20%的持股。

多方不满 德下萨克森州政府仍不放弃大众20%股权

  此前有行业观察家一直对政治力量干涉大众的关键决策表达不满,他们认为,下萨克森州不惜牺牲大众的工作效率和盈利能力为该州保障更多的就业岗位。

  不过下萨克森州基民盟领导人波内德-阿尔图斯曼(Bernd Althusmann)表示,如果他所在的政党在今年10月的大选中拿下下萨克森州,该州对大众集团20%的持股比例将不会发生变化。据悉,如果基民盟夺得下萨克森州的执政权,波内德-阿尔图斯曼将出任该州州长。

  值得注意的是,波内德-阿尔图斯曼还表示,基民盟将遵守1960年《大众法案》中的规定。1960年大众集团正式上市交易,同时下萨克森州获得可对大众关键决定(涉及工厂关闭、企业兼并和收购的决定)的一票否决权。

  波内德-阿尔图斯曼还指出作为大众集团第二大股东的下萨克森州一直面临着利益冲突,一方面该州是大众的股东,理应为大众的利益考虑;而另一方面州当局的工作重点在于要求大众必须在该州保留超过10万个就业岗位。

  他表示,希望寻求一位独立专家加入该州在大众董事会中所拥有的两个席位之一,此外他还想招聘更多工作人员加入州政府以对大众集团进行监管。

  他在接受路透社记者采访时表示:“下萨克森州有义务对大众集团施以足够的监管并对其所持有的大众股份进行高效管理,然而上述情况并未发生,而我们则会竭尽所能进行改变。”

  值得一提的是,上周末传出消息称,现任德国社民党主席史蒂芬-威尔(Stephan Weil)允许大众对自己在2015年发表的演说内容进行审查。上述史蒂芬-威尔演说发表的时间恰逢“排放门”事件刚刚被曝光。

  使得大众正常化

  Evercore ISI分析师表示,如果下萨克森州将所持有的大众股份出售,大众将会变成一家运用当代企业管理法则进行管理的正常企业。

  Evercore的分析师阿恩特-伊林霍斯特(Arndt Ellinghorst)在接受记者采访时表示:“政府方面帮助大众发展以及为企业未来着想的最有效措施便是把企业从过度的政治影响中解放出来。在政府的监管之下,大众的规模变得太大且缺乏灵活性,其由此成为企业丑闻滋长的温床。”

  Union Investment的基金经理英格-斯佩奇(Ingo Speich)持有大众0.6%的优先股。他指出,下萨克森州将保障就业作为对大众监管的重点妨碍了大众监事会对企业的有效管理。他向路透社记者说到:“在我看来这其中的利益冲突是无法化解的。”

  根据《大众法案》的规定,下萨克森州所拥有的特权是为了防止大众被恶意收购以及保障大众员工的就业岗位。然而如今大众被恶意收购的风险已经不可能存在,原因在于大众集团的规模已经非常大,而保时捷-皮耶希家族已经通过保时捷控股公司持有大众集团的大多数股份。

  在2013年之前德国基民盟已经在下萨克森州执政十年之久。传统上无论是哪个政党在下萨克森州执政,其都会同工会组织相互合作以减少大众进行企业重组所产生的影响并且保障就业岗位的安全性。

  下萨克森州已经多次表示,其与大众集团之间的紧密关系使得双方获益多年,其还特别提到大众已经成为全球规模第一大汽车制造商。

  值得一提的是,2009年,基民盟领导的下萨克森州政府同工会组织代表合作,向已经破产的零件制造商Karmann公司提供援助,由此保住了该公司在德国奥斯纳布吕克拥有的2000个就业岗位。然而上述交易中所包含的商业逻辑却遭到行业专家的广泛批评。

  当地时间10月15日下萨克森州大选将正式拉开帷幕,在此之前一位绿党成员“叛逃”基民盟立即引爆州内政坛,此举导致社会民主党领导的现任州执政联盟丧失了一席多数的优势。民调机构INSA当地时间5月27日所做的调查结果显示,基民盟在下萨克森州的支持率高达41%,执政的社会民主党支持率只有27%,而自由民主党和绿党的支持率分别为9%和8%。

  自由民主党敦促下萨克森州出售大众股份

  中间偏右的自由民主党敦促下萨克森州出售所持有的大众集团股份,其表示州政府对大众持股所引发的利益冲突将削弱前者对后者的监管力度。

  自由民主党领导人克里斯蒂娜-林德纳(Christian Lindner)在接受《德国商报》记者采访时指出:“下萨克森州理应将大众集团完全私有化。”

  根据汤森路透公布的数据,目前下萨克森州持有大约5900万股大众集团股份,按照周二(当地时间8月8日)收市的股价计算上述股份价值超过76亿欧元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com